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Id:430
Autor:Morais, Tania Beninga de
Título:Alimentação, no processo de desmame, de crianças de duas classes sócio-econômicas: determinação laboratorial de macronutrientes em mamadeiras preparadas no domicílio e avaliação das dietas de transição ^ipt Diet during the wearning process of children from two socioeconomic classes: perform the nutrional composition by chemical analysis of home-prepared milk and evaluate the transition diet-
Fonte:São Paulo; s.n; 1999. 113 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:Com o objetivo de estudar a alimentaçao de crianças em processo de desmame, de duas classes sócio-econômicas, determinou-se a composiçao química centesimal de mamadeiras de leite preparadas no domicílio e avaliou-se a importância das mamadeiras nas dietas de transiçao de crianças de zero a vinte e quatro meses de idade. Analisaram-se 72 amostras, sendo 41 amostras do grupo de nível sócio-econômico baixo e 31 amostras do grupo de nível sócio-econômico alto. Os dois grupos sócio-econômicos estudados apresentaram hábitos de preparo diferentes que se refletiram nos resultados das análises químicas. No grupo de nível sócio-econômico baixo, as mamadeiras apresentaram teor de lipídio menor, porém o valor calórico total foi maior do que o das mamadeiras do grupo de nível sócio-econômico alto devido ao hábito da adiçao de açúcar e amido às mamadeiras. Os resultados também variaram em funçao da idade, com as análises químicas confirmando informaçoes obtidas pelas entrevistas de que o hábito de adiçao iniciou-se aos seis meses de vida, no grupo de nível sócio-econômico baixo. Neste grupo, também, as mamadeiras preparadas com leite em pó apresentaram-se mais diluídas. Apesar disto, a maioria das mamadeiras atendeu ou excedeu os valores de energia, proteína, lipídio e carboídrato recomendados, representando uma fonte de energia mais importante neste grupo. Os padroes alimentares também diferiram, refletindo-se no consumo maior de proteína, lipídio, ferro e vitamina C, no grupo de nível socioeconômico alto, e maior de carboidrato, no grupo de nível sócio-econômico baixo. Ferro foi o nutriente mais deficitário nos dois grupos- o consumo de vitamina C também foi insuficiente no grupo de nível sócio-econômico baixo. As mamadeiras foram o principal alimento de transiçao, contribuindo com mais da metade das ingestoes de energia, proteína, lipídío e cálcio, sendo, no entanto, uma fonte pobre de ferro e vitamina C... (AU)^ipt.
Descritores:Nutrição Infantil
Desmame
Alimentação Artificial
Análise Química
Inquéritos sobre Dietas
Hábitos Alimentares
Localização:BR663.1; 613.20832, M827a

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Id:411
Autor:Nunes, Cristine Nogueira
Título:cultura industrial x alianças globais: o caso das mamadeiras^ipt Industrial culture versus global alliances: the nursing bottles case-
Fonte:s.l; s.n; s.d. 16 p. .
Resumo:Há mais de trinta anos o consenso científico atesta a superioridade do leite humano para a alimentação de recém-nascidos e comprova a grande influência da administração de leites artificiais no aumento das taxas de morbidade e mortalidade infantil. No entanto, ainda hoje tal conhecimento tende a permanecer restrito à esfera da saúde pública nos países signatários dasalianças internacionais em prol da causa, escapando ao domínio da sociedade como um todo. O artigo busca traçar um paralelo entre o saber científico produzido com relação àalimentação artificial de bebês, os avanços industriais alcançados pela produção de mamadeiras e o esforço empenhado por alianças globais no sentido de difundir e defender esse conhecimento.^ipt.
Descritores:Mamadeiras
Indústria Alimentícia/hist
Nutrição Infantil
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:343
Autor:Lima, Tarciana Maria de; Osório, Mônica Maria.
Título:Perfil e fatores asssociados ao aleitamento materno em crianças menores de 25 meses da Região Nordeste do Brasil / Breast-feeding: profile and associated factors in children under 25 months of age in Northeast Brazil
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;3(3):305-314, jul.-set. 2003. tab, graf.
Resumo:OBJETIVOS: avaliar o perfil do aleitamento materno em crianças menores de 25 meses de idade na Região Nordeste do Brasil e verificar a associação entre a duração mediana do aleitamento e algumas variáveis demográficas, maternas, de assistência ao parto e culturais. MÉTODOS: estudo transversal. Dados obtidos do banco de dados da Pesquisa Nacional sobre Demografia e Saúde de 1996, do qual foram selecionadas 813 crianças. A freqüência e a duração mediana do aleitamento materno foram estimadas por meio de tábuas de vida. RESULTADOS: a duração mediana do aleitamento materno foi de 199,8 dias. Verificou-se que no primeiro mês de vida 90,4 por cento das crianças estavam mamando. Aos quatro e seis meses, os percentuais foram 64,7 por cento e 54,4 por cento, respectivamente. A duração mediana do aleitamento materno foi maior: nas crianças que residiam em áreas rurais, com o aumento da idade materna, e nas crianças que não utilizaram a mamadeira. CONCLUSÕES: a duração do aleitamento materno ainda se encontra distante do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, necessitando, portanto da intensificação das ações de incentivo e apoio ao aleitamento materno. Os fatores que influenciam o aleitamento materno devem ser considerados na operacionalização destas ações (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
NUTRICAO INFANTIL
 ESTUDOS TRANSVERSAIS
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:341
Autor:Wayland, Coral.
Título:Breastfeeding patterns in Rio Branco, Acre, Brazil: a survey of reasons for weaning.
Fonte:Cad. saúde pública;20(6):1757-1761, nov.-dez. 2004. tab.
Resumo:O artigo apresenta um perfil preliminar das práticas alimentares em lactentes numa comunidade periurbana da Amazônia brasileira. Em 1996, foi entrevistada uma amostra aleatória de 180 famílias com pelo menos uma criança abaixo de cinco anos de idade, como parte de um inquérito materno-infantil realizado num bairro periférico de Rio Branco, Acre. Algumas famílias tinham mais de uma criança abaixo de cinco anos, de maneira que os dados foram coletados para um total de 250 crianças. Os resultados indicam que a amamentação inicial é quase universal: 96,0 por cento das mulheres amamentam os filhos no período neonatal. Entretanto, algumas mães interrompem o aleitamento antes da idade recomendada. Quarenta e cinco por cento dos lactentes são desmamados antes dos seis meses de idade, e 62,0 por cento antes dos 12 meses. O inquérito revelou também que as mães dão alimentação suplementar, tanto sólida quanto líquida, numa idade ainda precoce. Finalmente, embora as mães tenham alegado vários motivos para a interrupção do aleitamento, a resposta mais comum (42,0 por cento) era a recusa do seio pela criança. O significado e as implicações desta resposta merecem mais investigação a fim de orientar as políticas de saúde pública relativas à alimentação infantil. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
DESMAME
 NUTRICAO INFANTIL
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:339
Autor:Vitolo, Márcia Regina; Bortolini, Gisele Ane; Feldens, Carlos Alberto; Drachler, Maria de Lourdes.
Título:Impactos da implementação dos dez passos da alimentação saudável para crianças: ensaio de campo randomizado / Impacts of the 10 Steps to Healthy Feeding in Infants: a randomized field trial
Fonte:Cad. saúde pública;21(5):1448-1457, set.-out. 2005. tab.
Resumo:Efeitos de uma intervenção baseada na implementação dos Dez Passos para uma Alimentação Saudável: Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos sobre as condições nutricionais e de saúde de lactentes em famílias de baixa renda. Randomizou-se duzentos recém-nascidos para o grupo intervenção e trezentos para o grupo controle. O grupo intervenção recebeu orientações dietéticas no primeiro ano de vida. Os dois grupos receberam visitas aos 6 e 12 meses e acompanhamento de rotina pelos seus pediatras. Os resultados (n = 397) mostraram que a intervenção associou-se a maior proporção de aleitamento materno exclusivo aos 4 meses (RR = 1,58; IC95 por cento: 1,21-2,06) e 6 meses (RR = 2,34; IC95 por cento: 1,37-3,99) e amamentadas aos 12 meses (RR = 1,26; IC95 por cento: 1,02-1,55) e a menor proporção de crianças que apresentaram diarréia (RR = 0,68; IC95 por cento: 0,51-0,90), problemas respiratórios (RR = 0,63; IC95 por cento: 0,46-0,85), uso de medicamentos (RR = 0,56; IC95 por cento: 0,34-0,91) e cárie dental (RR = 0,56; IC95 por cento: 0,32-0,96) na faixa etária de 12 a 16 meses. Não houve efeito da intervenção sobre a ocorrência de anemia, internações hospitalares e estado nutricional. Os resultados sugerem que o programa de orientações dietéticas promoveu modificações positivas nas práticas alimentares e nas condições de saúde da criança, porém foi insuficiente para prevenir a anemia ferropriva. (AU).
Descritores:Nutrição Infantil
Programas de Nutrição
Estado Nutricional
 Aleitamento Materno
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:332
Autor:Longo, Giana Zarbato; Souza, José Maria Pacheco de; Souza, Sonia Buongermino de; Szarfac, Sophia Cornbluth.
Título:Crescimento de crianças até seis meses de idade, segundo categorias de aleitamento / Growth of children up to six months of age and breast feeding practices
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;5(1):109-118, jan.-mar. 2005. tab, graf.
Resumo:OBJETIVOS: investigar a relação das velocidades de incremento diário de peso e de comprimento e de índices antropométricos com categorias de aleitamento em crianças até seis meses de idade. MÉTODOS: estudo transversal realizado em Centros de Saúde de 12 cidades, nas cinco regiões do Brasil, com 3172 crianças. As variáveis estudadas foram: índices antropométricos (peso/idade, comprimento/idade, peso/comprimento), peso ao nascer, peso atual, comprimento ao nascer, comprimento atual, velocidade média de incremento diário de peso e de comprimento; categorias de aleitamento exclusivo, predominante, materno e sem aleitamento. RESULTADOS: verificou-se uma associação positiva na velocidade do ganho de peso e de comprimento e de índices antropométricos nas categorias de aleitamento materno exclusivo e predominante nos primeiros meses de vida, ajustados com os fatores idade, peso e comprimento ao nascer, sexo e escolaridade da mãe. CONCLUSÕES: o tipo de amamentação, principalmente nos primeiros meses, influencia positivamente para um crescimento adequado, juntamente com os fatores nível de escolaridade da mãe no estrato maior que cinco anos e peso de nascimento. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
CRESCIMENTO
NUTRICAO INFANTIL
 PESOS E MEDIDAS CORPORAIS
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:327
Autor:Melo, Maria de Fátima Gallindo de; Santos, Leonor Maria Pacheco; Lira, Pedro Israel Cabral de.
Título:Uso de suplementos vitamínicos e/ou minerais por criancas menores de seis meses no interior do estado de Pernambuco / Use of vitamin and/or mineral supplies by infants under six months of age in the interior of Pernambuco State
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;5(3):359-366, jul.-set. 2005. .
Resumo:OBJETIVOS: descrever o uso de suplementos vitamínicos e/ou minerais em criancas, do nascimento até o sexto mês de vida, bem como avaliar a associação entre o uso dos suplementos e características socioeconômicas, biológicas, padrões alimentares e de assistência à saúde. MÉTODOS: o estudo compreendeu uma sub-amostra de 399 crianças que pertenciam a um estudo coorte, realizado no interior de Pernambuco. RESULTADOS: a proporção de criancas que recebeu vitaminas e/ou minerais foi de 18,8 por cento. O uso desses suplementos aumentava com a idade da crianca, OR=4,38 com 17 semanas e OR=9,82 com 26 semanas de vida, quando comparadas com as crianças na idade de quatro semanas. O maior uso de suplementos foi observado naquelas crianças de melhor renda e entre aquelas que não compartilhavam o domicílio com outras menores de cinco anos. As mães com idade igual ou superior a 25 anos recorreram mais à suplementacão para seus filhos do que aquelas mais jovens. A duração mediana do aleitamento materno esteve associada à suplementação de vitaminas e/ou minerais, sendo menor entre as crianças que utilizaram esses medicamentos. CONCLUSÕES: verificou-se a utilização do recurso medicamentoso como via de ingestão de vitaminas e/ou minerais em lactentes cujas necessidades nutricionais poderiam ser atendidas através do aleitamento materno exclusivo. (AU).
Descritores:Suplementos Dietéticos
Aleitamento Materno
Nutrição Infantil
 Fatores Socioeconômicos
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:326
Autor:Santos, Vera Lúcia Fugita dos; Soler, Zaida Aurora Sperli Geraldes; Azoubel, Reinaldo.
Título:Alimentação de crianças no primeiro semestre de vida: enfoque no aleitamento materno exclusivo / Children in the first semester of life: focus on exclusive breastfeeding
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;5(3):283-291, jul.-set. 2005. tab.
Resumo:OBJETIVOS: descrever o tipo de alimentação recebida por 205 crianças nos primeiros seis meses de vida. MÉTODOS: estudo descritivo, de caráter exploratório, enfocando-se o aleitamento materno exclusivo. A pesquisa foi realizada na cidade de Votuporanga, interior de São Paulo, durante um dia nacional de multivacinacão. As informações foram obtidas por meio de entrevista estruturada com as mães das criancas incluídas no estudo. RESULTADOS: a maioria das mães amamentou, mas menos da metade realizou aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida do bebê. A maioria das entrevistadas tinham idade entre 15 e 31 anos; eram casadas ou viviam em união consensual; com grau de escolaridade em nível fundamental incompleto e com rendimento familiar de um até seis salários mínimos. 62,6 por cento das mulheres receberam orientação sobre a amamentação durante o pré-natal. CONCLUSÕES: os resultados desta pesquisa apontam para a importância da investigação do tipo de alimento oferecido para a criança durante o primeiro semestre de vida; assim como para a necessidade de orientação das mulheres durante todo o ciclo reprodutivo, a fim de obtermos maior aderência ao aleitamento materno exclusivo. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Nutrição Infantil
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:325
Autor:Bittencourt, Liliane de Jesus; Oliveira, Juliana Souza; Figueiroa, José Natal; Batista Filho, Malaquias.
Título:Aleitamento materno no estado de Pernambuco: prevalência e possível papel das ações de saúde / Breastfeeding in the state of Pernambuco: prevalence and possible role in the health care
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;5(4):439-448, out.-dez. 2005. tab.
Resumo:OBJETIVOS: descrever a prevalência, modalidades e duração do aleitamento materno e os fatores de proteção da amamentação exclusiva. MÉTODOS: amostra probabilística de 602 crianças menores de 18 meses, extraída de um banco de dados de 2075 crianças menores cinco anos, estudadas em seus domicílios de 20 municípios do estado de Pernambuco; estudo caso-controle de 24 crianças que usaram exclusivamente o leite materno até quatro meses de idade, comparadas com 72 controles totalmente desmamadas antes de dois meses de vida; análise de regressão logística para fatores de proteção ao aleitamento materno exclusivo (AME). RESULTADOS: apenas 24 crianças (10,75 por cento) utilizaram o AME até quatro meses, prevalência que declinou para 3,87 por cento aos seis meses. Nas análises bivariadas, apareceram como fatores de proteção: escolaridade da mãe, renda, início precoce (primeiro trimestre) e número de consultas pré-natais, parto cirúrgico, atendimento médico no parto e utilização de serviços privados de saúde. No modelo final permaneceram significativas: a renda, o início do pré-natal e a proximidade dos serviços de saúde. CONCLUSÕES: a duração do AME foi bem menor que os resultados de outros estudos. As mães que amamentaram seus filhos por períodos mais prolongados se distinguem pela renda mais elevada, início do pré-natal e distância dos serviços de saúde. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Prevalência
Fatores Socioeconômicos
 Nutrição Infantil
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:321
Autor:Borgo, Luiz Antônio; Ramos, Karla Lisboa; Almeida, Simone Gonçalves de; Seide, Luciane de Oliveira; Oliveira, Leonel Alves de; Araújo, Wilma Maria Coelho.
Título:Avaliação do funcionamento e identificação de pontos críticos de controle, em bancos de leite humano do Distrito Federal / Evaluation of the operation and control critics points identification, in banks of human milk of the Distrito Federal
Fonte:Hig. aliment;19(129):43-46, mar. 2005. .
Resumo:A importância do aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de vida é indiscutível e para garantir o acesso e a disponibilidade do leite humano aos neonatos foram implantados aos Bancos de Leite Humano (BLHs), que se constituem em centros especializados em aleitamento materno. O Brasil conta com uma rede de 163 BLHs, dos quais 11 se localizam no Distrito Federal; as normas de funcionamento destas unidades são estabelecidas pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de funcionamento, a adequação às normas estabelecidas pela FIOCRUZ e a identificação de pontos críticos de controle em oito BLHs de hospitais da rede pública do Distrito Federal. De acordo com os dados obtidos, observou-se que os maiores problemas ocorrem no período de escassez de leite, pois a maioria dos BLHs não segue rigorosamente os critérios de qualidade físico-química (acidez) e microbiológica. Quanto à operacionalização, verificou-se que as diretrizes dos BLHs se fundamentam nas Boas Práticas de Fabricação (BRASIL, 1997) e não na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC, evidenciados ao se constatar a inadequação da área física, o fluxo não unidirecional e a possibilidade de contaminação cruzada.(AU).
Descritores:BANCOS DE LEITE/org
ALEITAMENTO MATERNO
HOSPITAIS PUBLICOS
MANIPULACAO DE ALIMENTOS/normas
 NUTRICAO INFANTIL
Localização:BR526.1

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Id:320
Autor:Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de; Lira, Pedro Israel Cabral de; Lima, Marília de Carvalho.
Título:Duração e fatores associados ao aleitamento materno em criancas menores de 24 meses de idade no estado de Pernambuco / Duration and associated factors to breastfeeding among children under 24 months in the state of Pernambuco
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;6(1):99-105, jan.-mar. 2006. tab, graf.
ProjetoCNPq.
Resumo:OBJETIVOS: avaliar a duracão do aleitamento materno em criancas menores de 24 meses de idade no estado de Pernambuco e verificar a associacão de fatores com o aleitamento materno total. MÉTODOS: corte transversal com 852 criancas até 24 meses de idade que fizeram parte da amostra de 2078 menores de cinco anos selecionada para a II Pesquisa Estadual de Saúde e Nutricão. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 1997. Utilizou-se a análise de sobrevivência para cálculo da mediana do aleitamento materno e das associacões com a situacão do domicílio, renda per capita, escolaridade materna, consultas no pré-natal, orientacão sobre aleitamento materno, tipo de parto e peso ao nascer. RESULTADOS: através de análise de sobrevivência verificou-se que a duracão mediana do aleitamento materno exclusivo, predominante e total foi de 24, 77 e 112 dias, respectivamente. A duracão mediana do aleitamento materno total foi significantemente mais prolongada entre as criancas que residiam na Região Metropolitana do Recife (148 dias), cujas mães percebiam um rendimento familiar per capita acima de dois salários mínimos (201 dias), que haviam freqüentado seis ou mais consultas no pré-natal (129 dias) e recebido orientacão sobre aleitamento materno durante o pré-natal (126 dias). O peso ao nascer, a alfabetizacão materna e o tipo de parto não influenciaram significativamente o aleitamento total. CONCLUSÕES: verificou-se um crescimento na duracão do aleitamento materno em Pernambuco, particularmente na Região Metropolitana do Recife, demonstrando ser o pré-natal um dos fatores de oportunidade para orientar e incentivar às mães a amamentarem seus filhos. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Desenvolvimento Infantil
Nutrição Infantil
Limites:Lactente
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Texto em PDF
Id:308
Autor:Saldiva, Silvia Regina D M; Escuder, Maria Mercedes; Mondini, Lenise; Levy, Renata B; Venancio, Sonia I.
Título:Práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses e fatores maternos associados / Feeding habits of children aged 6 to 12 months and associated maternal factors
Fonte:J. pediatr. (Rio de J.);83(1):53-58, jan.-fev. 2007. tab, graf.
Resumo:OBJETIVOS: Identificar as práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses de idade e sua associação com fatores maternos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, no qual foram analisados os dados do Projeto Amamentação e Municípios de 2004, conduzido em 136 municípios do estado de São Paulo com 24.448 crianças. O padrão de consumo de alimentos foi avaliado segundo a freqüência de crianças que receberam leite materno e outros alimentos nas últimas 24 horas, e a probabilidade de consumo dos alimentos, nas faixas de idade, foi estimada por meio da análise de probitos. RESULTADOS: O consumo de alimentos revelou que 50 por cento receberam leite materno, 77 por cento outros tipos de leite, 63 por cento mingau, 87 por cento frutas, 78 por cento sopas, 64 por cento comida de panela, 58 por cento comida com feijão e 36 por cento sopa ou comida com carne. A probabilidade de a criança, aos 6 meses de idade, consumir sopas é elevada (78 por cento), comida de panela é baixa (39 por cento), e a probabilidade dela receber leite materno é de 59 por cento, inferior aos outros leites (70 por cento) e mingau (63 por cento). Encontrou-se associação entre consumo de refeições lácteas e mães primíparas, que trabalhavam fora e com maior escolaridade. Semelhantes achados foram observados para consumo de sopas, acrescido à idade da mãe superior a 20 anos. O consumo de comida de panela associou-se a mães com menos de 20 anos, que não trabalhavam fora, com menor escolaridade e multíparas. CONCLUSÃO: Verificou-se consumo excessivo de alimentos líquidos e semi-sólidos e a necessidade do aconselhamento adequado em alimentação complementar, considerando idade, primiparidade, escolaridade e trabalho materno.(AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Desmame
Nutrição Infantil
Suplementação Alimentar
Limites:Criança
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Texto em PDF
Id:307
Autor:Brunken, Gisela S; Silva, Solanyara M; França, Giovanny V A; Escuder, Maria M; Venâncio, Sonia I.
Título:Fatores associados à interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo e à introdução tardia da alimentação complementar no centro-oeste brasileiro / Risk factor for early interruption of exclusive breastfeeding and late introduction of complementary foods among infants in midwestern Brazil
Fonte:J. pediatr. (Rio de J.);82(6):445-451, 2006. tab, graf.
Resumo:OBJETIVO: Identificar fatores associados à interrupção precoce (antes dos 4 meses) do aleitamento materno exclusivo e à introdução tardia (após os 8 meses) de alimentos complementares. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal, por meio de inquérito, no primeiro dia da Campanha Nacional de Vacinação de 2004 em Cuiabá (MT). A amostra consistiu de 921 crianças menores de 1 ano, cujos acompanhantes foram entrevistados utilizando questionário semi-estruturado. Aplicou-se técnica de probitos para avaliação da oferta de líquidos e sólidos, e análise de regressão logística para análise de fatores associados à introdução precoce de líquidos ou introdução tardia de sólidos. RESULTADOS: Observou-se elevado consumo de água e chás, seguido pelo de leite de vaca, nos menores de 120 dias. A chance de estar ofertando líquido no momento do inquérito foi maior para as crianças que receberam tais alimentos no dia da alta da maternidade. A partir dos 8 meses, aproximadamente 60 por cento das crianças estavam recebendo sopa ou comida da família. CONCLUSÕES: A oferta de líquidos no primeiro dia em casa mostrou-se um bom preditor desse hábito nos primeiros 4 meses, reforçando a necessidade de ações no acompanhamento pré-natal e na maternidade sobre os malefícios dessa prática. Após os 8 meses, no entanto, há que se reforçar a importância da participação da criança na comida da família, especialmente para as mães adultas, com menos do que o 3º grau de escolaridade e primíparas.(AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Desmame
Suplementação Alimentar
Nutrição Infantil
Limites:Criança
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:289
Autor:Brazelton, T Berry; Sparrow, Joshua D
Título:Alimentando seu filho: o método Brazelton Feeding its son: the Brazelton method-
Fonte:Porto Alegre; Artmed; 2005. 163 p. ilus.
Descritores:Alimentação
Nutrição Infantil
Hipersensibilidade a Leite
Hipersensibilidade Alimentar
Aleitamento Materno
Colostro
Limites:Humanos
Criança
Localização:BR663.1; 155.4, B827a

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Id:284
Autor:Conferencia Nacional dos Bispos do Brasil*.
Título:Aleitamento Materno [gravação de vídeo] breast-feeding-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1992. 1 DVD, 00:17:00, NTSC p. .
Resumo:Visando preparar os lideres comunitários, são apresentados, entre outros aspectos, os cuidados para evitar rachaduras nos seios, a posição de amamentar cuidados com a alimentação da mãe e a importância da atualização do cartão da vacina. O processo de produção do leite e retratado através de animação.
Descritores:Aleitamento Materno
Nutrição Infantil
Vacinação
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR663.1; D040

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Id:283
Autor:Universidade Estadual de Campinas; *.Centro de Comunicação*.
Título:Aleitamento materno[gravação de vídeo] Breast-feeding-
Fonte:Campinas,SP; s.n; 1991. 1 DVD:00:21:00, U-MATIC p. .
Resumo:Histórico do estímulo das empresas fabricantes de alimentação infantil e dos meios de comunicação ao aleitamento artificial. Monólogo explicativo de questões que envolvem o aleitamento materno.
Descritores:Aleitamento Materno
Nutrição Infantil
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR663.1; D001

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Id:276
Autor:Ferreira, Sandra Lúcia Carvalho
Título:O processo decisório da mulher sobre a alimentação do filho prematuro: uma mistura de jeitos de sentir e de olhar The power to decide process of the woman on the feeding of the premature son: one mixture of skills to feel and looking at-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2003. ix,107 p. .
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Diante das mulheres-mães que buscam apoio para amamentar seus filhos, o conhecimento biológico da amamentação tem sido insuficiente para alcançar os resultados esperados. A amamentação é um híbrido e reúne elementos das dimensões biológica e social (Almeida, 1999). Este estudo se desenvolveu com base nesse conceito. O objetivo foi compreender o processo de decisão da mulher, mãe do bebê prematuro que foi internado em unidade de tratamento intensivo neonatal imediatamente após seu nascimento, sobre a alimentação de seu filho após a alta hospitalar. Seguiu a metologia da Teoria Fundamentada no Dados, apresentada inicialmente por Glaser e Strauss em 1967, em The Discovery of Grounded Theory.Trata-se de uma estratégia de pesquisa qualitativa, que se difere de outras por enfatizar o desenvolvimento de teoria,substantiva ou formal. Os atores pesquisados foram mulheres, mães de bebês prematuros que iniciavam acompanhamento no ambulatório da neonatologia, após hospitalização na unidade de terapia intensiva neonatal do Instituto Fernandes Figueira - Fiocruz. Não participaram do estudo mulheres cujos filhos apresentaram outro motivo de internação que não sòmente a prematuridade.Os dados foram coletados através de entrevista e obsevação. Os resultados revelam que a decisão é composta de vários elementos dinâmicos, inter-relacionados e interdependentes, que culminam em duas categorias - "tendo medo" e "temendo a perda de peso". a mulher se mostra sujeitas a influências advindas de sua vivência anterior, de experiências familiares e de outras mulheres, bem como de orientações de profissionais. A mulher interage com seu contexto sendo mãe, estando mais ou menos acostumada com seu filho e vivendo algum medo e alguma insegurança. Como mãe, entende que a amamentação é parte de seu papel e mostra querer amamentar , sentindo mais o fardo ou sentido mais o desejo. Entende ainda, que o filho não pode perder peso, sendo motivada a agir estrategicamente avaliando se o alimento dá peso. Avalia o filho, avalia seu leite e avalia outroleite; pesa riscos e benefícios para, então decidir sobre a alimentação do filho. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
NUTRICAO INFANTIL
PREMATURO
ALIMENTACAO
 RELACOES MAE-FILHO
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR663.1; 649.33, F383p

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Id:273
Autor:Damião, Jorginete de Jesus
Título:Amamentação em crianças menores de um ano no Município do Rio de Janeiro: fatores associados à amamentação exclusiva e comparação entre métodos de avaliação da ingestão alimentar Breast feeding in children of one year in the city of Rio de Janeiro: factors associates to feeding exclusive and comparison between methods of evaluation of the alimentary ingestion-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2002. 51 p. tab.
Tese:Apresentada a Escola Nacional de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:A presente dissertação tem como objetivo discutir informações produzidas através do sistema de monitoramento da prática da amamentação no município do Rio de Janeiro, sendo organizada sob a forma de dois artigos. No primeiro artigo são comparados os resultados de dois métodos de avaliação da ingestão habitual, utilizados para caracterização da prática da amamentação no inquérito realizado no município do Rio de Janeiro em 1998. Observa-se, com os resultados deste artigo, que os dois métodos utilizados em 1998 foram comparáveis em relação à situação do aleitamento materno (AM) em todas as faixas etarias e do aleitamento materno exclusivo (AME) nas faixas etárias em que esta categoria foi estudada, mas não o foram para a informação de prevalência de aleitamento materno predominante (AMP) e AMEP (AME+AMP), em menores de quatro meses. No segundo artigo, descreve-se a associação entre a prática do AME e características maternas e do nascimento em crianças menores de quatro meses, a partir dos inquéritos de 1998 e 2000. Os resultados deste artigo indicam a associação do AME com alimentação da criança nos primeiros dias de vida e com idade, escolaridade e trabalho maternos. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
INGESTAO DE ALIMENTOS
NUTRICAO INFANTIL
ESTUDOS TRANSVERSAIS
Limites:Lactente
Pré-Escolar
Criança
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1/R649.33098153*D158a

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Id:264
Autor:Castro, Lilian Mara Consolin Poli de; Araújo, Lylian Dalete Soares de
Título:Aleitamento Materno: manual prático Breast feeding: practical manual-
Fonte:Londrina; PML; 2004. 152 p. ilus.
Descritores:Aleitamento Materno
Nutrição Infantil
Mama
Desmame
Lactação
Localização:BR663.1; 649.33, A352

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Id:262
Autor:Castro, Lilian Mara Consolin Poli de; Araújo, Lylian Dalete Soares de
Título:Aleitamento Materno: manual prático Breast Feeding: practical manual-
Fonte:Londrina; AMS; 2006. 212 p. ilus, tab, graf.
Descritores:Aleitamento Materno
Mama
Nutrição Infantil
Desmame
Lactação
Localização:BR663.1; 649.33, A352a



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