Resumo: | Com o objetivo de estudar a alimentaçao de crianças em processo de desmame, de duas classes sócio-econômicas, determinou-se a composiçao química centesimal de mamadeiras de leite preparadas no domicílio e avaliou-se a importância das mamadeiras nas dietas de transiçao de crianças de zero a vinte e quatro meses de idade. Analisaram-se 72 amostras, sendo 41 amostras do grupo de nível sócio-econômico baixo e 31 amostras do grupo de nível sócio-econômico alto. Os dois grupos sócio-econômicos estudados apresentaram hábitos de preparo diferentes que se refletiram nos resultados das análises químicas. No grupo de nível sócio-econômico baixo, as mamadeiras apresentaram teor de lipídio menor, porém o valor calórico total foi maior do que o das mamadeiras do grupo de nível sócio-econômico alto devido ao hábito da adiçao de açúcar e amido às mamadeiras. Os resultados também variaram em funçao da idade, com as análises químicas confirmando informaçoes obtidas pelas entrevistas de que o hábito de adiçao iniciou-se aos seis meses de vida, no grupo de nível sócio-econômico baixo. Neste grupo, também, as mamadeiras preparadas com leite em pó apresentaram-se mais diluídas. Apesar disto, a maioria das mamadeiras atendeu ou excedeu os valores de energia, proteína, lipídio e carboídrato recomendados, representando uma fonte de energia mais importante neste grupo. Os padroes alimentares também diferiram, refletindo-se no consumo maior de proteína, lipídio, ferro e vitamina C, no grupo de nível socioeconômico alto, e maior de carboidrato, no grupo de nível sócio-econômico baixo. Ferro foi o nutriente mais deficitário nos dois grupos- o consumo de vitamina C também foi insuficiente no grupo de nível sócio-econômico baixo. As mamadeiras foram o principal alimento de transiçao, contribuindo com mais da metade das ingestoes de energia, proteína, lipídío e cálcio, sendo, no entanto, uma fonte pobre de ferro e vitamina C... (AU)^ipt.
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